Italien, Friaul : San Daniele

 Wir starten mit  unseren  Freunden  Melitta und  Helmut  unsere 

Frühlingsfahrt  nach Italien ins Friaul  

 Durch das landschaftlich traumhaft schöne Kanaltal kommen wir zu

unserem ersten Ziel, San Daniele, das für seinen köstlichen

luftgetrockneten Schinken weltweite Bekanntheit erlangt hat. 

 

Nach einem Ruhepäuslein am

Wohnmobilstellplatz geht's dann auch

sofort zum  Schinkenhersteller

" Dall '   Ava " .  Als bekennende

Schinkenliebhaber, sind natürlich 

schon ganz neugierig wie uns der

" Prosciutto di  San Daniele" an

seinem Ursprungsort wohl schmecken

wird.  Der  " Prosciutto  di  San  Daniele "  

ist eine geschützte 

Herkunftsbezeichnung, die nur für in

San Daniele produzierten Schinken

und auch ausschließlich von in

Italien aufgewachsenen Schweinen

bestimmter Rassen verwendet

werden darf.

 

Die hier verarbeiteten Schweine

werden vorwiegend mit Molke

gefüttert, was ihrem Fleisch einen

sahnigen Geschmack verleiht,

damit zählen sie zu den besten

Schweinen Europas.

Die Schinkenkeulen werden von

Experten einzeln kontrolliert.

Dann werden sie mehrere Tage

( abhängig vom Gewicht,

pro Kilo einen Tag ) 

und beschnitten. mit dem

Meersalz von

Margherita di Savoia eingesalzen.

 

 

Nach dem Einsalzen und der

Handpressung werden

die Schinken in lichtdurchfluteten, 

gut belüftungsfähigen Hallen

aufgehängt. Hier beginnt  jetzt die

eigentliche langsame Reifung, 

Sonnenlicht und Luftströmung

spielen dabei eine  wichtige  Rolle .    

San Daniele ist klimatisch für das

Reifen der Schinken besonders

geeignet, weil die Alpenfallwinde

und die feuchte Adrialuft  hier

aufeinandertreffen und dieses

Gemisch aus Temperatur und

Feuchtigkeit auf die Reifung einen 

besonders  guten Einfluss  hat.  

 

Nun hatten wir richtig Appetit bekommen. Lecker -  zart, mild,

aromatisch - und nicht versalzen, wir waren sehr glücklich.