Wir starten mit unseren Freunden Melitta und Helmut unsere
Frühlingsfahrt nach Italien ins Friaul
Durch das landschaftlich traumhaft schöne Kanaltal kommen wir zu
unserem ersten Ziel, San Daniele, das für seinen köstlichen
luftgetrockneten Schinken weltweite Bekanntheit erlangt hat.
Nach einem Ruhepäuslein am
Wohnmobilstellplatz geht's dann auch
sofort zum Schinkenhersteller
" Dall ' Ava " . Als bekennende
Schinkenliebhaber, sind natürlich
schon ganz neugierig wie uns der
" Prosciutto di San Daniele" an
seinem Ursprungsort wohl schmecken
wird. Der " Prosciutto di San Daniele "
ist eine geschützte
Herkunftsbezeichnung, die nur für in
San Daniele produzierten Schinken
und auch ausschließlich von in
Italien aufgewachsenen Schweinen
bestimmter Rassen verwendet
werden darf.
Die hier verarbeiteten Schweine
werden vorwiegend mit Molke
gefüttert, was ihrem Fleisch einen
sahnigen Geschmack verleiht,
damit zählen sie zu den besten
Schweinen Europas.
Die Schinkenkeulen werden von
Experten einzeln kontrolliert.
Dann werden sie mehrere Tage
( abhängig vom Gewicht,
pro Kilo einen Tag )
und beschnitten. mit dem
Meersalz von
Margherita di Savoia eingesalzen.
Nach dem Einsalzen und der
Handpressung werden
die Schinken in lichtdurchfluteten,
gut belüftungsfähigen Hallen
aufgehängt. Hier beginnt jetzt die
eigentliche langsame Reifung,
Sonnenlicht und Luftströmung
spielen dabei eine wichtige Rolle .
San Daniele ist klimatisch für das
Reifen der Schinken besonders
geeignet, weil die Alpenfallwinde
und die feuchte Adrialuft hier
aufeinandertreffen und dieses
Gemisch aus Temperatur und
Feuchtigkeit auf die Reifung einen
besonders guten Einfluss hat.
Nun hatten wir richtig Appetit bekommen. Lecker - zart, mild,
aromatisch - und nicht versalzen, wir waren sehr glücklich.