Elsässische Weinstrasse

Ein kurzer Stopp  in Breisach am Wohnmobilstellplatz, gerade sind dort die

Hamburger Marktschreier  zu Gast und den leckeren geräucherten Aal wollen wir uns

natürlich nicht entgehen lassen. Ein guter kulinarischer Einstieg für unsere Freunde aus

Villach, die ein paar Wochen mit uns mitfahren werden. 

Es geht über den Rhein nach Frankreich, an die 

Elsässische Weinstraße,  eine der ältesten 

Touristenstraßen Frankreichs. Angefangen hatte

es im  Mai 1953 mit einer Rallye  durch die 

elsässischen Winzergemeinden. Das Wetter war

an diesem Tag nicht so besonders toll - 

es regnete - doch für die Teilnehmer soll

es ein besonders schöner Tag  gewesen sein. 

Es wurde viel besichtigt und auch so mancher 

gute Tropfen soll verköstigt worden sein. 

Seit dieser denkwürdigen Tour  ist die  

" Elsässische Weinstraße "  in aller Welt zum

Begriff geworden - nicht nur bei Weinkennern.

Natürlich ist sie im  Sommer und Herbst vor

allem in ihrem südlichen Teil hoffnungslos

überlaufen. Aber es ist ja erst Ende Mai, und

vielleicht haben wir das Glückohne großes

Touristengedränge die malerischen  alten

Dörfchen, die herrlichen Weinberge und auch

das eine oder andere  Tröpfle genießen

zu können.

 

Die Auswahl an Weinen ist groß.

Neben dem, in aller Welt beliebten

Elsässischen Riesling gibt es noch

eine Vielzahl anderer Rebsorten im  Elsass. Wollte man die Weine

aller Winzer der Weinstraße

verkosten, müsste  man wahrscheinlich

länger als  ein  Jahr dort unterwegs sein. Um uns ein bisschen zu

orientieren, haben wir uns  vorab

mit der Preisträgerliste des

 "Concours de Colmar" und der

Riesling- Weltrangliste etwas schlau gemacht. Hier  mal  ein kleiner

Überblick über die  verschiedenen  Rebsorten :

Silvaner - leicht, durstlöschend,

mit unaufdringlicher Fruchtigkeit, 

Pinot Blanc - weich und fein,

zugleich erfrischend und geschmeidig,

Riesling - trocken, rassig, mit

raffiniertem Bouquet, 

Muscat d'Alsace - trocken,

mit frischem Traubengeschmack,

Pinot Gris - körperreich und rund,

mit komplexem Bouquet,

Pinot Noir - rot oder rose,

typisch fruchtig,

Edelzwicker - Verschnitt aus

verschiedenen Rebsorten,

Gewürztraminer - würzig,

körperreich, mit

außergewöhnlicher Aromafülle, 

Cremant d'Alsace - Schaumwein,

nach Champagnerart in der

Flasche gegärt .

Colmar
Colmar

Zu einem guten Wein gehört natürlich auch ein gutes Essen, z.b.  ein " choucroute garnie" , ein in Weißwein gegartes Sauerkraut mit viel Fleisch und Würstchen oder der  " Baeckeoffe" ein Eintopf in Weißwein gegart, oder der 


berühmte und viel kopierte 

"Flammkuchen", der "Kougelhopf" 

ein leckerer Napfkuchen oder der

" Coq au Vin" , das in Wein gegarte Huhn, die elsässische Küche ist über ihre Grenzen hinaus bekannt und geliebt

 


Peter Gaymann
Peter Gaymann
L'Auberge de l'Ill in Illhäusern
L'Auberge de l'Ill in Illhäusern

 

Der berühmte Drei - Sterne - Koch,

Paul Haeberlin, dessen Restaurant 

"L'Auberge de L'Ill " in Illhäusern  mittlerweile Kultstatus  hat, hatte

maßgeblich dazu beigetragen, dass 

das  Elsass zu  einer , auch unter

Gourmets gefragten Region geworden

ist.  Seine Kochkünste hat  er seinem

Sohn  Marc weitergegeben. Er führt

heute das berühmte Restaurant, die

" Auberge de l'Ill "  .  

Paul Haeberlin ist  es zu verdanken, 

dass sich die Gourmetküche auch

in Deutschland etabliert hat. 

Viele deutsche Köche waren

bei ihm in der Lehre, unter anderen

auch Eckart Witzigmann, der die

französische " Nouvelle Cuisine"

mit nach Deutschland

gebracht hat. 

Paul Haeberlin (1923-2008)
Paul Haeberlin (1923-2008)