Ein kurzer Stopp in Breisach am Wohnmobilstellplatz, gerade sind dort die
Hamburger Marktschreier zu Gast und den leckeren geräucherten Aal wollen wir uns
natürlich nicht entgehen lassen. Ein guter kulinarischer Einstieg für unsere Freunde aus
Villach, die ein paar Wochen mit uns mitfahren werden.
Es geht über den Rhein nach Frankreich, an die
Elsässische Weinstraße, eine der ältesten
Touristenstraßen Frankreichs. Angefangen hatte
es im Mai 1953 mit einer Rallye durch die
elsässischen Winzergemeinden. Das Wetter war
an diesem Tag nicht so besonders toll -
es regnete - doch für die Teilnehmer soll
es ein besonders schöner Tag gewesen sein.
Es wurde viel besichtigt und auch so mancher
gute Tropfen soll verköstigt worden sein.
Seit dieser denkwürdigen Tour ist die
" Elsässische Weinstraße " in aller Welt zum
Begriff geworden - nicht nur bei Weinkennern.
Natürlich ist sie im Sommer und Herbst vor
allem in ihrem südlichen Teil hoffnungslos
überlaufen. Aber es ist ja erst Ende Mai, und
vielleicht haben wir das Glück, ohne großes
Touristengedränge die malerischen alten
Dörfchen, die herrlichen Weinberge und auch
das eine oder andere Tröpfle genießen
zu können.
Die Auswahl an Weinen ist groß.
Neben dem, in aller Welt beliebten
Elsässischen Riesling gibt es noch
eine Vielzahl anderer Rebsorten im Elsass. Wollte man die Weine
aller Winzer der Weinstraße
verkosten, müsste man wahrscheinlich
länger als ein Jahr dort unterwegs sein. Um uns ein bisschen zu
orientieren, haben wir uns vorab
mit der Preisträgerliste des
"Concours de Colmar" und der
Riesling- Weltrangliste etwas schlau gemacht. Hier mal ein kleiner
Überblick über die verschiedenen Rebsorten :
Silvaner - leicht, durstlöschend,
mit unaufdringlicher Fruchtigkeit,
Pinot Blanc - weich und fein,
zugleich erfrischend und geschmeidig,
Riesling - trocken, rassig, mit
raffiniertem Bouquet,
Muscat d'Alsace - trocken,
mit frischem Traubengeschmack,
Pinot Gris - körperreich und rund,
mit komplexem Bouquet,
Pinot Noir - rot oder rose,
typisch fruchtig,
Edelzwicker - Verschnitt aus
verschiedenen Rebsorten,
Gewürztraminer - würzig,
körperreich, mit
außergewöhnlicher Aromafülle,
Cremant d'Alsace - Schaumwein,
nach Champagnerart in der
Flasche gegärt .
Zu einem guten Wein gehört natürlich auch ein gutes Essen, z.b. ein " choucroute garnie" , ein in Weißwein gegartes Sauerkraut mit viel Fleisch und Würstchen oder der " Baeckeoffe" ein Eintopf in Weißwein gegart, oder der
berühmte und viel kopierte
"Flammkuchen", der "Kougelhopf"
ein leckerer Napfkuchen oder der
" Coq au Vin" , das in Wein gegarte Huhn, die elsässische Küche ist über ihre Grenzen hinaus bekannt und geliebt
Der berühmte Drei - Sterne - Koch,
Paul Haeberlin, dessen Restaurant
"L'Auberge de L'Ill " in Illhäusern mittlerweile Kultstatus hat, hatte
maßgeblich dazu beigetragen, dass
das Elsass zu einer , auch unter
Gourmets gefragten Region geworden
ist. Seine Kochkünste hat er seinem
Sohn Marc weitergegeben. Er führt
heute das berühmte Restaurant, die
" Auberge de l'Ill " .
Paul Haeberlin ist es zu verdanken,
dass sich die Gourmetküche auch
in Deutschland etabliert hat.
Viele deutsche Köche waren
bei ihm in der Lehre, unter anderen
auch Eckart Witzigmann, der die
französische " Nouvelle Cuisine"
mit nach Deutschland
gebracht hat.