Die wunderhübschen, von
Weinbergen umgebenen Orte mit
ihren unverwechselbaren und
liebevoll mit Blumen dekorierten Fachwerkhäusern, haben uns in ihren
Bann gezogen. Ein wahrhaft schönes
Fleckchen Erde und alles ist sehr
gepflegt. In den zauberhaften engen
Gässchen lässt es sich vortrefflich
speisen und in den gemütlichen
Weinstuben und Probierkellern das
ein oder andere Gläschen des
hervorragenden elsässischen Weins
in geselliger Atmosphäre genießen.
Die elsässischen Gemeinden zählen
zu Recht zu den schönsten Orten
Frankreichs und sanft kurvig
schlängelt sich die
Elsässische Weinstraße an den
Osthängen der Vogesen entlang, eine Postkartenidylle. Bedingt durch
die sonnige und geschützte Lage,
und natürlich auch durch den
besonderen Boden, wachsen hier
einige der besten Weine Frankreichs.
Insgesamt sind an der
Elsässischen Weinstraße derzeit
51 Lagen als " Grand Cru "
klassifiziert, davon 14 Gemeinden
im Departement Bas-Rhin und 33
im Departement Haut-Rhin.
Die meisten Winzer und Genossenschaftskellereien setzen
eher auf geringere, dafür aber
qualitativ hochwertigere Erträge.
Man baut ausgewählte Rebensorten
an und setzt auf späte Lesen.
Zugelassen für die " Grand Cru"
im Elsass sind ausschließlich
die Rebsorten Riesling,
Gewürztraminer, Pinot Noir und
Muscat. Zwischen drei und zehn
Jahren reifen die trocken
ausgebauten Grand Crus des
Elsass in den Weinkellern,
je älter um so charakteristischer
werden sie. Süße Beerenauslesen
halten, gut gelagert, mehrere
Jahrzehnte.