Heute kommen wir nach
Niedermorschwihr, einem weiteren
malerischen, klitzekleinen Ort an
der Elsässischen Weinstraße. Hier
steht ein ganz besonderes
Kuriosum, ein gedrehter Kirchturm.
Wissenschaftler sind sich nicht einig
über den Grund dieser Bauweise,
entweder drehten die Architekten
die Türme wegen der stürmischen
Winde, die von den Vogesenhängen
herabzogen, oder aus
Brandschutzgründen denn bei Feuer
stürzten die gedrehten Türme in
sich zusammen und würden nicht auf
die Kirche fallen. Ein Kirchturm
dieser Art ist wohl einzigartig im Elsass.
Er erhebt sich über dem Chor aus dem
VXIII.Jhdt. Ein weiterer Schatz befindet
sich in der Pfarrkirche St.Gallus und
zwar eine der fünf im Elsass noch
erhaltenen " Silbermann - Orgeln" .
Ja - das kleine Niedermorschwihr hat was.
Und was man nicht vermuten würde, direkt gegenüber vom Rathaus ist die kleine, feine und sehr berühmte Konditorei , " Au Relais Des Trois Epis " .
In dieser unscheinbaren Confiserie kocht Frankreichs berühmteste Konditorin und Chocolatiere, Christine Ferber, ihre Konfitüren, die zu den besten der Welt zählen
und die in vielen Gourmettempeln weltweit angeboten werden.
" La fee confitures “ oder „ Christine,the Queen of jams “, wird Christine betitelt, ihre Kreationen wie etwa:
"Weiße Kirsche mit Pfefferminze",
"Hagebutte mit Orange",
"Wildapfelgelee mit Zimtrinde",
oder
"Heidelbeere mit Lakritz" lassen jedes Herz höher schlagen.
Leider war heute geschlossen und so mußten wir uns mit einem Blick durch
die
Fensterscheibe begnügen.
Einige ihrer besten Rezepte kann man in ihren Büchern nachlesen .
An den Hängen von Niedermorschwihr gedeiht auch ein ausgezeichneter,
sehr typischer Elsässischer Riesling.
Dieser Wein vom " Sommerberg" ist sogar mit " Grand Cru " klassifiziert.