Mont Saint Michel III.

Noch einmal ein paar Worte zu der 

weltbekannten Köchin, deren Name eng

mit Mont Saint Michel verbunden ist,

Annette Poulard (1851-1931), besser

bekannt wohl  unter dem Namen  

" Mere Poulard ". Für die Bürger von

Mont St. Michel   war es  schon von 

alters her Tradition, die Wallfahrer

zu bewirten  und so eröffnete auch

Annette zusammen mit ihrem Mann,

Victor  Poulard , seines Zeichens der

Bäcker von Mont Saint Michel  - eine  Pilgerherberge und begann damit, ihre

ersten  Omelettes zu servieren. Die Pilger 

kamen natürlich zu unterschiedlichen

Zeiten, und weil  ein  Jeder  ein  frisch 

zubereitetes  Mahl  zu  jeder  Tageszeit bei 

ihr  bekommen  sollte, brannte in  ihrem

großen Kamin immer  das  Feuer. 

 

Dort konnten sich die Gäste, die ja oft

von weit her kamen, konnten sich dann

auch erst mal aufwärmen. Schnell war

die Küche von Madame Poulard in aller 

Munde und der Ruf ihrer köstlichen

Omelettes verbreitete sich in der

 ganzen Welt. Man   nannte  sie

liebevolle  " Mere Poulard". Sie brauchte

nicht zu verreisen, um die Welt  kennen

zu lernen, sicherlich hätte sie auch dazu 

keine Zeit  gehabt. Die Welt erschloss

sich ihr  durch die Gäste aus aller Herren

Länder auf eine ganz eigene Art.  Illustre

Gäste wie König Eduard VII, Georges

Clemenceau, Theodore Roosevelt, Leo

Trotzki, die Familien Rockefeller und   

Rothschild, Prinzessin Takamatsu aus

der japanischen Kaiserfamilie, 

Zhou Enlai, sie alle trugen zu ihrer

Berühmtheit bei .

 

 

Sicherlich wäre sie stolz gewesen, hätte

sie  gewusst, wer  alles auch nach ihrem

Tod noch Gast in ihrem Haus  sein sollte: 

Ob Ernest Hemingway, Jean Paul

Belmondo, Woody Allan, Christian Dior, 

Yves Saint Laurent, Glenn Glose,

Margaret Thatcher, Francois Mitterand,

Winston Churchill und und und.....

Viele gekrönte Häupter, Prominente

aus der Industrie und Finanzwelt ,

bekannte Politiker, Künstler,  die Liste 

liest sich endlos. Über  3500 Widmungen

und Portraits von berühmten 

Persönlichkeiten aus aller Welt 

schmücken die Wände des Hauses und

alle schätzten  die Küche von 

Mere Poulard.   Der berühmte französische

Küchenchef Paul Bocuse sagte einmal 

" Mere Poulard, das ist Frankreich". 

Das Grab der Eheleute Poulard befindet sich

auf dem kleinen Dorffriedhof hinter der

Kapelle. Auf ihrem Grabstein steht zu lesen: 

"Hier ruhen Annette und  Victor  Poulard, 

gute Eheleute, gute Gastgeber . Möge Gott

sie so empfangen, wie sie ihre Gäste

aufgenommen haben" 

 

 

Im Hause "Mere Poulard "  wird auch 

heute noch in alter Tradition nach

den Rezepten der famosen Köchin

gekocht, auch die berühmten Omelettes stehen noch auf  der 

Speisekarte. Im Entree gibt es eine

Art Schauküche mit einem großen

Kamin, wo man bei der Zubereitung

der Omelettes zuschauen kann.  

Und wenn man die Hauptgasse

entlangschlendert und ein seltsames

Kläppern vernimmt,  dann spitze

man mal in die Hoteltür rein, dort sieht

man wie die Küchenbediensteten  des

Restaurants in ihren traditionellen

Gewändern, wie sie mit ihren

Schneebesen den Eischnee und 

den Omelettes Teig in großen

Kupferschüsseln  im Takt 

aufschlagen.